Обзор законопроектов

15 ноября 2019 года

ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 724741-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и главу 1 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 07.11.2019)

Законопроект разработан для установления обязанности проверки у гражданина обязательств по кредитным договорам при выдаче потребительского кредита, а также для совершенствования существующей системы формирования кредитных историй с учетом уровня развития современного кредитного рынка и финансовых технологий.

Проектом Закона предлагается ввести институт квалифицированных бюро кредитных историй (далее - БКИ). Квалифицированное БКИ - это БКИ, оказывающее дополнительные услуги по предоставлению сведений о долговой (платежной) нагрузке субъектов кредитных историй пользователям кредитной истории. Определяются критерии, по которым БКИ признается квалифицированным. Информацию о признании БКИ квалифицированным Банк России опубликовывает в "Вестнике Банка России".

Уточняются состав сведений, входящих в кредитную историю, порядок и сроки их хранения. Срок хранения будет применяться к записям о конкретных кредитных сделках, а не в целом ко всей кредитной истории. Кроме того, срок, по истечении которого будут аннулироваться сведения по записи о кредитной сделке, предлагается сократить до 7 лет.

Банку России предоставляется право определять порядок формирования сведений (например, детальный состав сведений о просроченной задолженности, о группе связанных заемщиков, перечень сведений о сделках с условиями товарного или коммерческого кредита, информация по которым подлежит передаче в БКИ).

Планируется скорректировать содержание основной и дополнительной (закрытой) части кредитной истории физлица, а также расширить кредитную историю юрлица путем включения в ее состав информационной части.

Уточняются перечень сделок, по которым информация должна направляться в БКИ, и состав источников формирования кредитных историй. Согласно проекту Закона информацию могут передавать в БКИ гаранты, арбитражные управляющие субъектов кредитной истории, ипотечные агенты или уполномоченные ими кредитные организации, а также прочие лица, принимающие кредитные риски по определенным сделкам. Правительство РФ вправе устанавливать ограничения на передачу источниками формирования кредитной истории информации в БКИ. Корректируются обязанности источников формирования кредитных историй по исправлению данных, направленных в БКИ, в т.ч. в рамках процедуры оспаривания.

Разработчики проекта наделяют Банк России полномочиями по обмену информацией с федеральными органами исполнительной власти (ПФ РФ, МВД России и др.) в целях выверки титульных частей кредитных историй. Кроме того, на Банк России возлагается обязанность по разработке порядка устранения несоответствий в случае направления БКИ в Банк России информации по несуществующим или неверно идентифицированным физлицам.

Также изменения касаются совершенствования надзорных полномочий Банка России в отношении БКИ.

Помимо этого планируется дополнить главу 1 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" новой статьей, регламентирующей отношения между сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами (далее - СКПК) и БКИ. Теперь СКПК будут обязаны предоставлять хотя бы в одно БКИ имеющуюся у них информацию, необходимую для формирования кредитных историй членов СКПК, которым предоставлены займы.

Перейти в текст документа