Обзор законопроектов

1 ноября 2019 года

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Проект Федерального закона N 802510-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и статьи 34 и 83 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 22.10.2019)

Рассматриваемый законопроект подготовлен Правительством РФ в целях формирования бюджета ФФОМС на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг.

В частности, планируется предусмотреть, что в 2020 - 2022 гг. из бюджета ФФОМС в бюджеты территориальных фондов будут предоставляться межбюджетные трансферты:

- для формирования нормированного страхового запаса территориального фонда на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала;

- для осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологических заболеваний.

При этом Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению порядка предоставления указанных межбюджетных трансфертов.

Кроме того, предлагается закрепить, что высокотехнологичная медицинская помощь (далее - ВМП), не включенная в базовую программу ОМС, будет финансироваться посредством предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Оказывать указанную ВМП будут медицинские организации по перечню, утвержденному уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Перейти в текст документа