Обзор законопроектов

4 октября 2019 года

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Проект Федерального закона N 754054-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.09.2019)

Законопроект разработан в целях устранения правовой коллизии и затруднений в правоприменительной практике при определении круга лиц, имеющих право на получение страховой выплаты в случае смерти застрахованного. Для этого предусматриваются изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Разработчики проекта Закона предлагают уточнить круг лиц, имеющих безусловное право на единовременную страховую выплату в случае смерти застрахованного. Так, наряду с несовершеннолетними детьми, супругой (супругом) застрахованного такое право планируется предоставить его родителям.

Кроме того, законопроект предусматривает разделение лиц, имеющих право на получение единовременной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного и ежемесячной страховой выплаты по аналогичному основанию. При этом уточняются категории данных лиц и основания для отнесения их к лицам, имеющим право на получение того или иного вида страховой выплаты в случае смерти застрахованного.

Перейти в текст документа