Новое в региональном законодательстве

18 сентября 2019 года

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций установлено для двух категорий налогоплательщиков. Первая - организации - участники промышленного кластера, включённого в реестр промышленных кластеров, специализированные организации промышленных кластеров в области, не находящиеся в процессе ликвидации и (или) банкротства. Вторая - организации - участники национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", не находящиеся в процессе ликвидации и (или) банкротства.

Право на применение вычета устанавливается в отношении расходов налогоплательщика в виде пожертвований. Подразумеваются пожертвования государственным, муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, включенным в специальный перечень, и некоммерческим организациям (фондам), формирующим целевой капитал в целях поддержки указанных учреждений. При этом местом нахождения таких учреждений является территория области.

Размер вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет 90% суммы определённых расходов налогоплательщика. Подразумеваются расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (за некоторыми исключениями), и расходы на цели достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Предельные суммы расходов в виде пожертвований, учитываемых при определении вычета, составляют 100% суммы указанных расходов.

Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины вычета составляет 8,5%.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, и действует по 31 декабря 2027 года.

Перейти в текст документа