Новое в российском законодательстве (ежедневно)

16 августа 2019 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Регламентирован порядок ведения ФТС России реестра владельцев свободных складов

Заявителями на предоставление данной госуслуги являются юридические лица, кроме казенных предприятий и иных организаций, указанных в подпункте 4 части 4 статьи 369 Закона о таможенном регулировании. Результат ее предоставления - включение юрлица в реестр и выдача ему соответствующего свидетельства.

Для этого заявитель направляет в ФТС России заявление (форма приведена в приложении к регламенту), и необходимые документы, среди которых:

- документы, подтверждающие предоставление Обеспечения исполнения обязанностей юрлица, осуществляющего деятельность в качестве владельца свободного склада (Обеспечение предоставляется заявителем в соответствии с главой 10 Закона о таможенном регулировании);

- планы и чертежи зданий или открытых площадок, предназначенных для использования в качестве свободного склада;

- документы об информационной системе заявителя, используемой при учете товаров (ее описание, включая структурную схему, акты классификации по требованиям безопасности информации);

- документы, подтверждающие право заявителя осуществлять хранение товаров отдельных категорий (если заявитель планирует хранение товаров, которое требует их наличия);

- документы, подтверждающие право заявителя осуществлять на свободном складе виды деятельности, если для их осуществления предусмотрено наличие разрешительных документов.

Заявление и документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и подаются в виде электронного документа с использованием личного кабинета на сайте ФТС России или портала госуслуг. Документы, подтверждающие предоставление Обеспечения, в случае их представления на бумажном носителе направляются в ФТС России в оригинале.

Принятие к рассмотрению заявления о включении в реестр осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня его получения, а включение заявителя в реестр и выдаче свидетельства - в срок не более 45 рабочих дней со дня принятия заявления.

Течение срока рассмотрения заявления приостанавливается на период со дня направления ФТС России заявителю:

- уведомления о выявленных фактах несоблюдения одного или нескольких условий включения заявителя в реестр - до представления заявителем документов и сведений, подтверждающих устранение таких фактов;

- уведомления о принятии предварительного решения о включении заявителя в реестр и предоставлении Обеспечения - до дня представления заявителем документов, подтверждающих предоставление Обеспечения (они могут быть представлены не позднее 15 рабочих дней со дня получения уведомления).

За предоставление госуслуги госпошлина или иная плата не взимается.

Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Перейти в текст документа