Новое в российском законодательстве (ежедневно)

13 августа 2019 года

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Периоды участия освобожденных от основной работы педагогов в проведении ГИА могут включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию

В рабочее время педагогических работников наряду с учебной (преподавательской) и воспитательной работой включается и другая педагогическая работа (статья 333 Трудового кодекса РФ, часть 6 статьи 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и др. НПА).

Приказом Минпросвещения России от 13 мая 2019 г. N 234 к такой работе отнесена работа педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов в проведении ГИА по образовательным программам основного и среднего общего образования в рабочее время и освобожденных от основной работы на период проведения ГИА.

Учитывая, что до внесения изменений в законодательство об образовании (в части изменения порядка проведения ГИА) время участия в проведении итоговой аттестации включалось в рабочее время педагогических работников по соответствующим должностям и засчитывалось в стаж, дающий право на досрочную пенсию, сообщается, что рассматриваемые периоды подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ за все периоды деятельности педагогических работников, в том числе за период до вступления в силу приказа Минпросвещения России от 13 мая 2019 г. N 234.

Перейти в текст документа