Новое в российском законодательстве (ежедневно)

6 августа 2019 года

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Минпромторгом России предложена типовая форма договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке

Особенности порядка взимания платы за предоставление кодов маркировки определяются в договоре, заключаемом оператором с участником.

Согласно проекту, договор на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки является предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" эмитентам средств идентификации - производителям лекарственных средств, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ при производстве лекарственных препаратов на территории РФ, и (или) держателям либо владельцам регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, при производстве лекарственных препаратов вне территории РФ принять предложение оператора по оказанию услуг по предоставлению кодов маркировки, путем подписания заявления о присоединении к договору.

Код маркировки представляет собой формируемую оператором уникальную последовательность символов, состоящую из серийного глобального идентификационного номера торговой единицы и кода проверки.

Участник договора подписывает заявление о присоединении к договору усиленной квалифицированной электронной подписью на официальном сайте оператора в сети "Интернет".

Оператор обязуется формировать указанное в заявках участника договора количество кодов маркировки, а участник обязан оплачивать услуги по предоставлению кодов маркировки.

Проектом предусматривается, что размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки составляет 50 копеек за 1 код, без учета налога на добавленную стоимость. НДС в размере, предусмотренном налоговым законодательством РФ, уплачивается сверх стоимости одного кода маркировки.

Оператором не будет взиматься плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки для лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 рублей.

Оплата услуг по предоставлению кодов маркировки будет осуществляться посредством перечисления авансовых платежей на расчетный счет оператора, до момента регистрации (внесения) в ФГИС мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя сведений о нанесении средства идентификации, преобразованного из кода маркировки, на упаковку лекарственного препарата и (или) на материальный носитель, содержащий средство идентификации.

Размер и периодичность внесения авансовых платежей будут определяться участником договора самостоятельно, исходя из количества кодов маркировки, необходимых ему для непрерывного производственного процесса.

В приложении к проекту приводится образец заявления о присоединении к договору взимания платы за предоставление кодов маркировки.

Перейти в текст документа