Главная

Новости для юриста

12 июля 2019 года

Проект предусматривает, что продавать ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней можно дистанционным способом. То же самое касается сертифицированных ограненных драгкамней. При этом нужно учитывать особенности, установленные законодательством. Как отмечает Минфин, речь идет об обязательном клеймении изделий.

Сейчас по вопросу дистанционной продажи ювелирки есть неопределенность. Согласно ГК РФ ввести ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав можно только законом или в установленном им порядке. Однако закона, ограничивающего свободное обращение указанных ювелирных изделий, нет. Вместе с тем есть указ президента, который запрещает свободную реализацию, в частности, изделий из драгоценных и редкоземельных металлов и драгкамней. А согласно постановлению правительства продавать дистанционным способом товары, свободная реализация которых запрещена законодательством, нельзя.

Получается, бизнес не знает, как соотносить правило ГК РФ и указанные запреты, установленные президентом и правительством. Из-за этого не все рискуют продавать изделия через Интернет, хотя это могло бы принести больше прибыли. Поправки Минфина должны исправить ситуацию.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/92973)

Перейти в текст документа