Главная

Обзор законопроектов

5 июля 2019 года

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проект Федерального закона N 716663-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 26.06.2019)

Законопроект разработан с целью создания современной системы управления чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высокоопасными отходами (II класс опасности) и обеспечения экологической безопасности при обращении с ними.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Предусматривается создание федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности. Соблюдение схемы будет обязательным условием осуществления деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности для всех участников обращения с такими отходами.

Проектом Закона вводятся новые понятия "федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности (федеральный оператор)" и "операторы по обращению с отходами I и II классов опасности".

Закрепляется содержание федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности. Федеральную схему будет утверждать Правительство РФ. Федеральный оператор, согласно законопроекту, утверждается также Правительством РФ по предложению Госкорпорации "Росатом", за которой предложено закрепить полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности.

Устанавливается, что индивидуальные предприниматели и юрлица, в результате деятельности которых образуются отходы, вправе осуществлять их накопление, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение самостоятельно либо передавать их федеральному оператору.

Плату за услуги в сфере обращения с отходами I и II классов опасности предлагается определять путем государственного тарифного регулирования.

В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности создается государственная информационная система учета и контроля, оператором которой является федеральный оператор.

Также проектом Закона планируется определить особенности обращения с отходами I и II классов опасности.

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают корреспондирующие изменения в Федеральный закон от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Дополняется перечень функций и полномочий Госкорпорации "Росатом" полномочиями в области обращения с отходами I и II классов опасности. При этом закрепленные за Росприроднадзором полномочия по контролю и надзору в указанной сфере сохраняются.

Перейти в текст документа