Новое в законодательстве Московской области (еженедельно)

8 июля 2019 года

Обзор подготовлен специалистами ООО "ЭЛКОД", производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Понятие некапитальных объектов заменено на понятие некапитальных строений и сооружений. Уточнены основные требования к размещению некапитальных строений и сооружений.

Так, установка некапитальных строений и сооружений допускается с разрешения и в порядке, установленном органами местного самоуправления. При этом установка некапитальных строений и сооружений без приспособления для беспрепятственного доступа к ним и использования их инвалидами и другими маломобильными группами населения не допускается.

Некапитальные строения и сооружения собственников (правообладателей), осуществляющих мелкорозничную торговлю, бытовое обслуживание и предоставляющих услуги общественного питания (пассажи, палатки, павильоны и т.п.), размещаемые на территориях пешеходных зон, в парках, садах, на бульварах, должны устанавливаться на твердые виды покрытия, оборудоваться осветительным оборудованием, урнами и мусорными контейнерами. Сооружения питания и автозаправочные станции должны оборудоваться туалетными кабинами (при отсутствии общественных туалетов на прилегающей территории в зоне доступности 200 м). Туалетные кабины, а также туалеты в помещениях автозаправочных станций должны иметь свободный доступ для использования в период работы сооружения питания или автозаправочной станции, иметь внутреннее освещение, запирающие устройства.

Не допускается размещение некапитальных строений и сооружений в арках зданий, на газонах (без устройства специального настила), площадках (детских, для отдыха, спортивных, транспортных стоянках), посадочных площадках пассажирского транспорта (за исключением сблокированных с остановочным павильоном), в охранной зоне водопроводных, канализационных, электрических, кабельных сетей связи, трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктов, аммиакопроводов), а также ближе 5 м от остановочных павильонов, 25 м - от вентиляционных шахт, 20 м - от окон жилых помещений, перед витринами торговых организаций, 3 м - от ствола дерева, 1,5 м - от внешней границы кроны кустарника.

Перейти в текст документа