Обзор законопроектов

28 июня 2019 года

ЖИЛИЩЕ

Проект Федерального закона N 707989-7
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 19.06.2019)

Депутатами ГД ФС РФ предлагается продлить действие "дачной амнистии".

Так, до 01.03.2022 планируется установить упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых и садовых домов, жилых строений, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 04.08.2018. Оформление прав на эти объекты будет осуществляться на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка. Все необходимые документы владелец сможет подавать в органы регистрации самостоятельно.

При этом в отношении жилых и садовых домов, строительство которых начато до 04.08.2018, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок. По этому порядку правообладатель земельного участка направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, только одно уведомление - об окончании строительства. Проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам - на соответствие данным, указанным в декларации, и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов.

Законопроектом закрепляется обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях индивидуального жилищного строительства и о процедуре оформления прав на эти дома.

Для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предложено продлить до 01.03.2022 правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, образованных из земельного участка, предоставленного садовому товариществу до 10.11.2001.

Действие правил об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков также предлагается продлить до 01.03.2022.

Перейти в текст документа