Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

17 июня 2019 года

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Порядок раскрытия в учете организаций информации о прекращении использования долгосрочных активов к продаже будет регламентироваться ПБУ 16/02

Соответствующее дополнение внесено в Положение по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02".

Теперь информация о прекращаемой деятельности включает в себя также информацию о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

Под такими активами понимаются:

объекты основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с решением о продаже и возобновление использования не предполагается;

предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов. Внеоборотные активы, использование которых временно прекращено, не считаются долгосрочными активами к продаже.

Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно.

В бухгалтерской отчетности раскрывается следующая информация, в частности:

- описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;

- связанная с такими активами прибыль (убыток);

- в случае представления информации по сегментам - отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

Изменения применяются начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Если организация примет решение о досрочном их применении, такое решение необходимо будет раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Перейти в текст документа