Главная

Новости для специалиста по закупкам

14 июня 2019 года

Предприятие ведомственной охраны Минтранса России было признано победителем аукциона по охране здания флотского военного суда.

Участник аукциона ФГУП "Охрана" не согласился с этим решением и обратился с жалобой в антимонопольный орган. По мнению участника, предприятие ведомственной охраны может оказывать услуги только по отношению к объектам своего ведомства. УФАС признало жалобу необоснованной, указав, что предприятие ведомственной охраны имеет право оказывать охранные услуги любым лицам, в том числе суду.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции приняли сторону ФГУП "Охрана".

Однако Верховный Суд с ними не согласился. Он отметил, что действующая редакция ст. 8 Закона о ведомственной охране не ограничивает право предприятий ведомственной охраны охранять объекты, не находящиеся в ведении ведомства, а напротив, прямо указывает на допустимость этого.

Также суд указал, что здание флотского военного суда относится к объектам, которые в соответствии с Распоряжением N 239-р могут быть объектом охраны как ФГУП "Охрана", так и других предприятий ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти.

Документ: Определение ВС РФ от 07.06.2019 N 307-КГ18-26407

Перейти в текст документа