Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

6 июня 2019 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Депутаты предлагают модернизировать систему формирования и использования кредитных историй

Масштабные изменения вносятся в Федеральный закон "О кредитных историях".

В перечне задач, на решение которых направлены положения законопроекта, - введение механизма расчета совокупной долговой (платежной) нагрузки субъектов кредитных историй. Это показатель, рассчитываемый пользователями кредитных историй в порядке, установленном Банком России на основании сведений, полученных от квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ).

Вводится институт квалифицированных бюро кредитных историй, к которым предполагается предъявить повышенные требования (в том числе к собственным средствам, структуре собственности, деловой репутации).

Законопроектом вводятся ограничения для квалифицированных БКИ в части участия в капитале одного лица (лиц, являющихся аффилированными по отношению к нему).

Предполагается, что введение данного института позволит снизить риски монополизации рынка кредитных историй, сократить сроки и повысить бесперебойность получения сведений, необходимых для расчета долговой (платежной) нагрузки, поскольку пользователю кредитных историй для расчета совокупной долговой (платежной) нагрузки необходимо будет взаимодействовать не со всеми, а только с квалифицированными БКИ.

Крупные кредиторы будут иметь возможность самостоятельно обеспечить взаимодействие в режиме реального времени с квалифицированными БКИ, а для малых и средних кредиторов предполагается разработка с участием квалифицированных БКИ и ИТ-компаний соответствующего программного обеспечения.

В целях повышения достоверности и качества данных, используемых для расчета долговой нагрузки субъектов, предполагается информационный обмен между квалифицированными и иными БКИ, а также между БКИ и кредиторами.

В целях повышения финансовой доступности и снижения стоимости кредитов предлагается увеличить сроки действия согласия субъекта кредитной истории, отнесенного к СМП, до одного года.

Значительные изменения предлагается внести в положения, касающиеся состава сведений, входящих в кредитную историю, и предоставить право Банку России определять порядок формирования данных сведений.

Уточняется перечень сделок, по которым информация должна направляться в БКИ, а также состав источников формирования кредитных историй (такая информация будет предоставляться также, в частности, гарантами, арбитражными управляющими, ипотечными агентами).

Положения законопроекта предусматривают также совершенствование надзорных полномочий Банка России в отношении деятельности БКИ.

Перейти в текст документа