Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

31 мая 2019 года

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Размер требований кредиторов, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию, установлен без привязки к МРОТ

Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций, в случае если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения и/или исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Настоящим Законом этот размер установлен в сумме не менее 100 тысяч рублей.

Аналогичная поправка внесена в норму, согласно которой заявление о признании кредитной организации банкротом может быть принято арбитражным судом, а производство по делу о банкротстве может быть возбуждено, если сумма требований к ней в совокупности составляет не менее тысячекратного размера МРОТ (размер также установлен в сумме 100 тысяч рублей).

Кроме того:

уточнены ограничения, которые установлены для лиц, входящих в состав органов управления кредитной организации;

предусмотрены порядок и особенности передачи в 2019 году принадлежащих ВЭБ.РФ акций ПАО АКБ "Связь-Банк" в казну РФ и порядок передачи Правительством РФ указанных акций в уставный капитал ПАО "Промсвязьбанк".

Перейти в текст документа