Новое в региональном законодательстве

17 мая 2019 года

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Установлены правила определения размера арендной платы за пользование областным имуществом, предоставленным в аренду. Правила не относятся к аренде земельных участков, жилых помещений. Утверждённый порядок не распространяется на определение размера арендной платы при передаче в аренду областного имущества субъектам малого и среднего предпринимательства. Также порядок не распространяется на определение размера арендной платы в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности области, для которых арендная плата определяется в соответствии с иными порядками.

Арендодателями областного имущества могут выступать государственные унитарные предприятия, государственные учреждения, департамент имущества и земельных отношений области.

Размер арендной платы при аренде областного имущества определяется арендодателем. Если иное не установлено федеральным законодательством арендная плата при заключении договора аренды областного имущества на торгах (конкурсах, аукционах) определяется по результатам торгов (конкурсов, аукционов). Начальная цена предмета торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора аренды областного имущества устанавливается в размере рыночной стоимости права аренды областного имущества, рассчитанной за год (месяц).

При передаче областного имущества в аренду без проведения торгов арендная плата определяется в размере рыночной стоимости права аренды областного имущества, рассчитанной за год и определяемой в соответствии с федеральным законодательством об оценочной деятельности.

В отдельных случаях областное имущество предоставляется в аренду без проведения торгов и при этом размер арендной платы определяется по специальным формулам. Это возможно в случаях предоставления в аренду областного имущества, являющегося объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры), а также областного имущества, составляющего государственную казну области. По формулам определяется размер арендной платы при предоставлении в аренду объектов электросетевого хозяйства, находящихся в государственной собственности области, и областного имущества на условиях почасового пользования.

Арендная плата ежегодно изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции. Такое изменение возможно не ранее чем через год после заключения договора аренды областного имущества.

Перейти в текст документа