Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

8 мая 2019 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

С 7 мая 2019 года вступают в силу Базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей страховых услуг и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке

Как сообщает Роспотребнадзор, указанными базовыми стандартами, в частности, вводятся требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, защите получаемой страховщиком информации, условиям взаимодействия страховых организаций со страховыми агентами.

Страховщики будут обязаны информировать клиента о просрочке уплаты очередного взноса или о нехватке необходимых для выплаты документов, отвечать за несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре, им будет запрещено требовать для выплаты справку от МВД России при отсутствии явных признаков противоправных действий и повторно (за некоторыми исключениями) запрашивать документы на выплату в случае их утраты.

Также страховщиков обязуют установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов. Прекратить договор страхования станет возможно, не уплатив очередной взнос за него (если премия платится в рассрочку).

Соблюдение стандартов будет обязательным как для страховщиков, так и для страховых агентов.

Контролировать соблюдение стандарта будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС, саморегулируемая организация страхового рынка). Нарушителям грозят штрафы до 40 000 рублей, а также исключение из СРО, что равносильно уходу с рынка.

Перейти в текст документа