Главная

Обзор законопроектов

26 апреля 2019 года

ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 684667-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 18.04.2019)

Законопроект разработан для реализации мер, направленных на предотвращение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности.

Так, предлагается предоставить всем видам микрофинансовых организаций дополнительные возможности по идентификации клиентов, в т.ч. делегировать право на проведение идентификации клиентов кредитным организациям, а также предоставить возможность, с определенными ограничениями, проводить идентификацию клиента посредством государственных информационных систем.

Планируется ужесточить требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев микрокредитных компаний по аналогии с существующими требованиями к микрофинансовым компаниям.

Вводятся положения, касающиеся запрета на заключение микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа с физическими лицами, исполнение обязательств по которым обеспечено залогом принадлежащего им или иному физическому лицу жилого помещения.

Перейти в текст документа