Главная

Обзор законопроектов

26 апреля 2019 года

ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 687101-7
"О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 18.04.2019)

В целях пролонгации действия механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, упрощения административных процедур, необходимых декларанту для декларирования своих активов, а также защиты имущественных интересов декларантов законопроектом N 687103-7 предлагается установить третий этап "амнистии капитала", продлив до 01.03.2020 ранее установленный ее срок с сохранением всех предусмотренных гарантий при соблюдении следующих условий:

- репатриация денежных средств;

- государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Одновременно проектом Закона N 687102-7 планируется закрепить, что налогоплательщики - контролирующие лица иностранных компаний будут освобождены от НДФЛ с доходов, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 г., в виде прибыли таких компаний. Это распространяется на лиц, которые не признавались налоговыми резидентами РФ по итогам налогового периода 2018 г.

Также устанавливается, что при декларировании имущества или счетов (вкладов) в зарубежных банках в ходе предлагаемого третьего этапа декларирования налоги взиматься не будут, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.

Кроме того, законопроектом N 687101-7 предлагается продлить до 01.01.2019 срок действия нормы Уголовного кодекса РФ, содержащей условия освобождения от уголовной ответственности лиц, представивших специальные декларации в ходе третьего этапа декларирования.

Перейти в текст документа