Новости для юриста

17 апреля 2019 года

Предлагается до 1 июля 2021 года приостановить действие административной ответственности за нарушение порядка размещения (ст. 13.19.1 КоАП РФ), а также неразмещение информации (ст. 13.19.2 КоАП РФ) в ГИС ЖКХ. Соответствующий проект внесен в Госдуму.

Однако коснется это не всех, кто работает с данной системой.

По ст. 13.19.1 КоАП РФ пока не будут наказывать:

- банки и другие организации, в том числе производящие расчеты в электронной форме, а также те, через которые платят за жилое помещение и коммунальные услуги;

- должностных лиц Казначейства, уполномоченные органы или организации, которые осуществляют государственный учет жилищного фонда, региональных операторов;

- оператора ГИС ЖКХ (Почту России).

По ст. 13.19.2 КоАП РФ планируют не привлекать к ответственности администраторов общего собрания, ресурсоснабжающие организации, а также местные власти. Для управляющих компаний сохранятся штрафы за неразмещение информации о многоквартирных домах, установленной ст. 198 ЖК РФ, а также сведений:

- об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности;

- услугах и работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- порядке, стоимости и об условиях оказания и выполнения услуг и работ;

- ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги.

Напомним, что в отношении тех, кто работает на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, положения ст. 13.19.2 КоАП РФ до 1 июля 2019 года не применяются.

Документ: Проект Федерального закона N 687025-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/687025-7)

Перейти в текст документа