Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

17 апреля 2019 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Для участников СПИК подготовлены новые налоговые преференции

Правительством РФ предложен законопроект, предусматривающий особенности налогообложения участников специального инвестиционного контракта (СПИК).

В настоящее время налогоплательщики - участники СПИК отнесены к участникам региональных инвестиционных проектов (РИП) (пункт 2 статьи 25.9 НК РФ).

Законопроектом предусматривается отдельная глава, посвященная участникам СПИК, порядку приобретения и утраты соответствующего статуса.

Предлагается, в частности, выделить две категории таких участников:

- инвестор, являющийся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации", не являющийся участником КГН, РИП, СЭЗ, резидентом ОЭЗ и т.д. и не применяющий специальные налоговые режимы;

- инвесторы, являющиеся сторонами специальных инвестиционных контрактов, заключенных с участием Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации", которые подлежат автоматическому включению уполномоченным органом в соответствующий реестр.

Законопроектом вводится новая статья НК РФ, устанавливающая особенности применения указанными участниками пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

При этом ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, предусматривается в размере 0 процентов, размер налоговой ставки по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ, может быть понижен также до 0 процентов.

Для действующих участников СПИК предусматривается возможность применения пониженных ставок в соответствии с новыми условиями при ведении раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности по реализации инвестиционного проекта, и доходов (расходов) от иной деятельности.

Перейти в текст документа