Главная

Обзор законопроектов

12 апреля 2019 года

ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 564013-7
"О внесении изменений в статью 76.3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" и Федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 09.04.2019)

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Разработчиками проекта предлагается включить новую статью, регламентирующую вопросы заключения и исполнения соглашения с Банком России. При возбуждении дела об административном правонарушении, административная ответственность за которое установлена ст. 15.21, 15.30, 15.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, в отношении которого ведется производство по такому делу, до момента вынесения судом постановления вправе заключить с Банком России соглашение, предусматривающее обязанность этого лица:

- уплатить сумму, определенную Банком России в соответствии с нормативным актом Банка России, при этом сумма, подлежащая уплате, или порядок ее определения должны быть указаны в соглашении;

- принять определенные Банком России меры либо совершить определенные Банком России действия для предотвращения нарушения законодательства в будущем, при этом перечень определяемых Банком России мер должен быть исчерпывающим.

Срок исполнения обязанностей, установленных в соглашении, не может превышать 6 месяцев. Соглашением также определяются порядок исполнения обязанностей и способы подтверждения факта их исполнения.

Соглашение не может быть заключено с должностными лицами и служащими федеральных органов исполнительной власти (в т.ч. субъектов РФ и муниципальных), с работниками органов управления государственных внебюджетных фондов, а также со служащими Банка России, имеющими доступ к инсайдерской информации.

Устанавливаются порядок и дополнительные условия заключения соглашения с Банком России.

Согласно законопроекту соглашение заключается на основании решения Комитета финансового надзора Банка России, принимаемого в порядке, установленном Банком России.

В связи с этим планируется внести в Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" корреспондирующие изменения, в соответствии с которыми Комитет финансового надзора наделяется полномочиями по принятию указанного решения о заключении соглашения.

Перейти в текст документа