Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

15 марта 2019 года

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Определены цели, задачи и меры по модернизации муниципальных общедоступных библиотек

Концепция модернизации муниципальных библиотек, утвержденная в рамках реализации Национального проекта "Культура", направлена, в числе прочего, на повышение качества жизни граждан России, получение новых сведений и знаний, ознакомление с лучшими образцами и достижениями российской и мировой культуры и науки, обеспечение адаптации всех категорий населения страны к условиям цифровой экономики, поддержку процесса непрерывного самообразования и просвещения граждан.

Предусматривается, что для повышения качества библиотечного обслуживания будет создано 660 модельных библиотек (180 муниципальных библиотек, имеющих в соответствии с действующим законодательством статус "центральная" (муниципального района, муниципального образования, городского округа и 480 муниципальные библиотеки, в том числе библиотеки - филиалы централизованных библиотечных систем).

Согласно Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки это будут интеллектуальные центры, площадки общения и общественной активности, оснащенные скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати. Предполагается, что обновление муниципальных библиотек повысит эффективность их работы и посещаемость не менее чем в 2 раза.

Финансовое обеспечение реализации настоящей Концепции будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Перейти в текст документа