Обзор законопроектов

7 марта 2019 года

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Проект Федерального закона N 609801-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и иные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 21.02.2019)

Правительством РФ предлагается усовершенствовать условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития (далее - ТОР).

Так, планируется включение в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Как полагают разработчики проекта, это позволит резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружений и т.д.).

Законопроектом расширяется перечень вопросов, которые могут быть предусмотрены в соглашении о создании ТОР (далее - соглашение).

В частности, в соглашении может быть установлен порядок исполнения субъектом РФ, муниципальным образованием обязательств по финансовому обеспечению размещения объектов инфраструктуры ТОР посредством осуществления строительства и реконструкции указанных объектов, а также установлены сроки проведения работ по описанию местоположения границ ТОР. Кроме того, в этом документе могут быть предусмотрены меры ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по соглашению.

Уточняются полномочия наблюдательного совета ТОР и его количественный состав, порядок осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на ТОР.

Предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами.

Перейти в текст документа