Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

18 февраля 2019 года

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Утверждены методические рекомендации по неспецифической профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций

Неспецифическая профилактика включает мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи (изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, находящихся в контакте с больным), а также мероприятия по повышению устойчивости восприимчивого организма к возбудителям ОРИ.

Рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций, руководителей и персонала всех видов образовательных организаций, организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни.

В числе прочего сообщается, что ОРИ могут вызвать вирусы, бактерии и грибы. Жизнеспособность возбудителей ОРИ вне организма человека зависит в тот числе от условий окружающей среды - влажности, температуры инсоляции и других факторов. В воздухе помещений при температуре +22 градусов Цельсия вирус гриппа может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость вируса возрастает по мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре +56 градусов вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре +70 градусов - через 5 секунд. Вирусы гриппа относятся к группе вирусов, чувствительных ко всем основным группам дезинфицирующих средств.

Перейти в текст документа