Главная

Новости для специалиста по закупкам

15 февраля 2019 года

Участник пожаловался на заказчика по нескольким причинам. В документации были противоречия в требованиях о привлечении субподрядчиков. Некоторые положения предполагали поставку товаров, не относящихся к объекту закупки. Услуги по перевозке пассажиров по разным маршрутам были объединены в один лот.

В разделе "Привлечение соисполнителей (субподрядчиков)" информационной карты было указано "требования не установлены". Участник полагал, что это не соответствует проекту контракта, по которому требовалось выполнить работы без привлечения соисполнителей. Контрольный орган не усмотрел в этом противоречия: положения проекта контракта конкретизируют пункт информационной карты.

Полагаем, заказчику стоило уточнить в информационной карте, что речь идет о привлечении к исполнению СМП и СОНКО.

Объектом закупки были услуги по перевозке пассажиров. Это следовало из информационной карты. Однако в разделе общих сведений были положения о поставке товаров, необходимых для жизнеобеспечения. Контрольный орган не согласился с тем, что "лишние" пункты могут запутать участников, поскольку заказчик установил приоритет информационной карты перед разделом общих сведений на случай противоречий.

По вопросу объединения разных маршрутов перевозок в один лот контрольный орган напомнил, что главное в закупках - использовать бюджетные средства максимально эффективно. Ради этой цели круг участников закупки может быть ограничен.

Документ: Решение Коми УФАС России от 17.01.2019 N 04-07/305

Перейти в текст документа