Главная

Новости для бухгалтера

12 февраля 2019 года

АС Западно-Сибирского округа разобрался в нюансах деятельности угольной компании и поддержал ее в споре с налоговиками. Для транспортировки угля организация создала горную выработку в виде заезда с одного пласта на другой. Чтобы использовать ее по назначению, требовался конвейер. Однако в силу обстоятельств его долго не могли построить.

Инспекция считала, что налогоплательщик умышлено не принимал заезд к учету как ОС, хотя задействовал его при различных работах. В связи с этим проверяющие доначислили налог на имущество организаций. Но в суде компания смогла доказать, что без конвейера использовать заезд по основному назначению - для транспортировки угля - было невозможно.

В учете заезд и конвейер отражали как разные ОС потому, что заезд - недвижимость, а конвейер - движимое имущество. Но это не означает, что основными средствами они становятся в разное время.

Полагаем, что выводы суда могут применять не только предприятия угольной промышленности. Есть общий подход: объект, который работает в пусконаладочном или тестовом режиме, запускается для отделочных работ либо монтажа оборудования, может не являться ОС. Имеет значение только основное использование имущества - для получения экономических выгод.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.01.2019 по делу N А27-13270/2018

Перейти в текст документа