Новое в российском законодательстве (ежедневно)

11 февраля 2019 года

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Утверждены рекомендации по определению потерь газа при его транспортировке трубопроводным транспортом

Методические рекомендации по определению технологических потерь природного газа при транспортировке магистральным трубопроводным транспортом (далее - Методические рекомендации) предназначены для использования при подготовке обосновывающих документов и расчетов технологических потерь природного газа при транспортировке магистральным трубопроводом организациями, оказывающими услуги по транспортировке, и организациями, передающими для транспортировки природный газ.

Расчет количества технологических потерь природного газа при транспортировке трубопроводным транспортом на планируемый период осуществляется в тыс. куб. м. при стандартных условиях - температуре газа 293,15 К, абсолютном давлении газа 0,1013 МПа.

Указывается, что для расчета технологических потерь природного газа при транспортировке магистральным трубопроводом, необходимо определить потери по каждому конкретному месту их образования и виду, а также документально подтвердить все показатели, применяемые в расчетах. В методических указаниях приводятся рекомендуемые методики расчета технологических потерь природного газа при его транспортировке магистральными трубопроводами по каждому их виду и месту образования, даны рекомендации по предоставлению необходимых документов для подтверждения показателей, применяемых в расчетах. В частности, устанавливается порядок расчета потерь природного газа:

- на компрессорной станции;

- при плановых пусках газоперекачивающего агрегата;

- при плановых остановках газоперекачивающего агрегата;

- при управлении силовыми пневмоприводами запорной арматуры и кранов-регуляторов;

- при плановых продувках аппаратов и при выполнении иных операций.

На основании расчетов количества технологических потерь природного газа по каждому источнику (группе источников) технологических потерь составляется ведомость технологических потерь по объекту образования технологических потерь и сводная ведомость по газотранспортному обществу.

Перейти в текст документа