Главная

Новости для бухгалтера

8 февраля 2019 года

05.02.2019

Минфин планирует внести изменения в ПБУ 16/02 "Информация о прекращаемой деятельности"

Общественное обсуждение проекта приказа завершится 14 февраля. В документе много технических правок, но есть и содержательные.

Хотят расширить понятие "информация по прекращаемой деятельности". Она будет включать сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

К ним будут относить:

- неиспользуемые основные средства и другие внеоборотные активы (кроме финансовых вложений), которые организация решила продать. При этом должно быть подтверждение, что она не предполагает их использовать;

- предназначенные для продажи материальные ценности, которые остались от выбытия внеоборотных активов или образовались в результате их содержания, ремонта, модернизации или реконструкции. Исключение - ценности, которые классифицируются в качестве запасов.

Долгосрочные активы к продаже будут учитывать в составе оборотных активов обособленно от других активов. Их нужно будет оценивать на отчетную дату. Порядок будет аналогичным оценке запасов. Вместо себестоимости планируется принимать балансовую стоимость на момент переклассификации основного средства или внеоборотного актива в долгосрочный актив к продаже.

Если организация временно не использует внеоборотный актив, он не будет считаться долгосрочным активом к продаже.

Информацию о долгосрочных активах к продаже нужно будет раскрыть в бухотчетности.

Применять ПБУ станут некоммерческие организации в части учета таких активов.

Изменения должны начать действовать с 2020 года.

Документ: Проект приказа Минфина России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=88125)

Перейти в текст документа