Новое в российском законодательстве (ежедневно)

22 января 2019 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Подготовлено методическое обеспечение процесса государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставления исключительного права на такое наименование

Руководство адресовано работникам Роспатента, к компетенции которых относятся вопросы предоставления правовой охраны наименования места происхождения товара (НМПТ). Руководство предназначено для обеспечения единообразной практики экспертизы при применении ГК РФ и других нормативных правовых актов. В нем отражены сложившиеся подходы по рассмотрению заявок на наименования мест происхождения товаров.

При разработке Руководства приняты во внимание практика экспертизы, сложившаяся в ФИПС, и практика рассмотрения административных споров по оспариванию решений Роспатента, принятых по заявкам на НМПТ, предоставления правовой охраны НМПТ и предоставления исключительного права на такие наименования.

Положения Руководства носят рекомендательный характер. Его текст размещен на интернет-сайтах Роспатента и ФИПС по адресам: http://www.rupto.ru, http://www.fips.ru.

Перейти в текст документа