Новое в российском законодательстве (ежедневно)

19 декабря 2018 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Минфин России предлагает обновить порядок учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков

В частности, предусматривается, что не позднее 20 числа месяца, указанного в графике постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту нахождения организации, подлежащей постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о такой организации, содержащимся в Едином государственном реестре налогоплательщиков и иных информационных ресурсах налогового органа по месту нахождения организации.

Доступ к сведениям об организации предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Уполномоченный налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к сведениям об организации осуществляет постановку на учет такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика с присвоением кода причины постановки на учет и выдает (направляет) организации уведомление о постановке ее на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по установленной форме.

Датой постановки на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе является дата получения этим налоговым органом доступа к сведениям об организации.

Если полномочия по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах организацией, состоящей на учете в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, переданы другому налоговому органу, направление этим уполномоченным налоговым органом запроса о предоставлении доступа к сведениям о такой организации и предоставление ему такого доступа осуществляется в аналогичном порядке.

В случае исключения организации, состоящей на учете в уполномоченном налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, из Перечня крупнейших налогоплательщиков налоговый орган осуществляет снятие с учета этой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в течение одного месяца с даты получения указанного Перечня крупнейших налогоплательщиков и в тот же срок выдает (направляет) этой организации уведомление о снятии ее с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Проектом признается утратившим силу Приказ Минфина России от 11 июля 2005 г. N 85н "Об утверждении Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков".

Перейти в текст документа