Новости для бухгалтера

14 декабря 2018 года

14.12.2018

Не подал уведомление, но платил налог на УСН - заморозить счета за неподачу декларации по НДС нельзя

Инспекция заблокировала счета организации на том основании, что та не сдала декларацию по НДС. Компания оспорила действия налоговой в суде, где ссылалась на фактическое применение УСН, хотя и соглашалась, что уведомление не подавала.

С момента создания и до возникновения спора, то есть около двух лет, организация платила единый налог и сдавала декларации по УСН. Причем, когда компания опоздала с уплатой и с подачей отчетности по спецрежиму, инспекция даже направляла требования и штрафовала.

Первая инстанция и апелляция подошли формально: уведомления не было, значит, организация не могла применять УСН, она должна была отчитываться и платить НДС. А вот АС Московского округа встал на сторону налогоплательщика.

За все время инспекция не требовала от налогоплательщика сдачи отчетности по общей системе. Своим поведением налоговая фактически признала, что организация правомерно применяла УСН. Значит, проверяющие утратили право ссылаться на положения НК РФ о том, что нельзя применять спецрежим без уведомления.

Документ: Постановление АС Московского округа от 14.11.2018 по делу N А40-13318/2018

Перейти в текст документа