Главная

Новое в российском законодательстве

6 декабря 2018 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Особенности дарения в связи с исполнением должностных (служебных, трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий) отдельными категориями лиц предлагается устанавливать законом

В соответствии со статьей 575 ГК РФ запрет на получение подарков лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подпунктом 3 пункта 1 указанной статьи установлен запрет дарения должностным лицам подарков дороже трех тысяч рублей.

По мнению авторов законопроекта, указанные положения ГК РФ не в полной мере соотносятся с положениями отдельных федеральных законов, которые устанавливают запрет на получение подарков независимо от их стоимости (за исключением подарков, получаемых на протокольных мероприятиях, в служебных командировках и других официальных мероприятиях). Кроме того, в сферу регулирования ГК РФ не входят вопросы определения антикоррупционных запретов, устанавливаемых для различных категорий должностных лиц.

В этой связи законопроектом предлагается новая редакция пункта 2 статьи 575 ГК РФ, которой предусматривается, что особенности дарения в связи с исполнением должностных (служебных, трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий) отдельными категориями лиц могут устанавливаться законом.

Перейти в текст документа