Главная

Новое в российском законодательстве

9 ноября 2018 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

К рассмотрению во втором чтении подготовлен законопроект о порядке уплаты страховых взносов в ПФР лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС

В настоящее время минимальный размер страховых взносов для таких плательщиков определяется исходя из двукратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Величина МРОТ в течение 2018 года повышалась дважды (с 1 января 2018 - 9489 руб., с 1 мая 2018 - 11163 руб.).

С учетом данного обстоятельства, а также в целях недопущения снижения привлекательности механизма формирования пенсионных прав в добровольном порядке предлагается исчислять минимальный размер страховых взносов исходя из однократной величины МРОТ, а не из двукратной величины, как это предусмотрено в настоящее время.

Законопроект также дополняет Закон об обязательном пенсионном страховании новыми положениями, устанавливающими порядок исчисления страхового взноса для случаев, когда заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течение расчетного периода (календарного года).

Предлагается также установить, что суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Перейти в текст документа