Главная

Обзор законопроектов

2 ноября 2018 года

ФИНАНСЫ

Проект Федерального закона N 551847-7
"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.10.2018)

Подготовлен пакет законопроектов о проведении до 2028 года в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимента по установлению налога на профессиональный доход.

Согласно проекту N 551845-7 новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Регистрация физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход будет осуществляться через мобильное приложение "Мой налог".

При осуществлении расчетов покупателю посредством мобильного приложения будет выдаваться фискальный чек, данные которого автоматически будут передаваться в налоговый орган.

Уплата налога будет осуществляться ежемесячно на основании полученного от налогового органа через мобильное приложение уведомления.

В целях применения режима налогообложения для налогоплательщиков устанавливается пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн. руб. в год.

В отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, планируется установить ставку в размере 4%; индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам - 6%.

Законопроектом N 551846-7 определяются правила, порядок и нормативы распределения доходов в бюджет РФ от специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Кроме того, в Налоговый кодекс Российской Федерации законопроектом N 551847-7 предлагается ввести понятие налогового эксперимента. Перечень специальных налоговых режимов дополняется системой налогообложения в виде налога на профессиональный доход в порядке эксперимента.

Устанавливается налоговая ответственность за нарушение порядка формирования и сроков передачи чека при применении указанного специального налогового режима. Закрепляются право осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в случае если лицо применяет специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", а также особенности регистрации в указанном качестве при утрате права на применение налога на профессиональный доход.

Перейти в текст документа