Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

31 октября 2018 года

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Информация ФПА РФ от 29.10.2018 "Об отзыве на проект Федерального закона N 469485-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Изменения, предлагаемые к внесению в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в целом нашли поддержку в адвокатском сообществе

Сообщается, что в Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу ФС РФ, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ направлен отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ на проект Федерального закона N 469485-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Отмечается, что этот документ обсуждался во многих региональных адвокатских палатах, большинство из которых в принципе высказалось в его поддержку.

В отзыве указано, что Совет ФПА РФ поддержал данный законопроект с учетом замечаний. Они касаются положений законопроекта, которые связаны с пересмотром дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, со сроком приостановления статуса адвоката, а также со сроком адвокатской практики, дающим возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.

В частности, все члены Совета ФПА РФ проголосовали против предлагаемой законопроектом поправки, согласно которой дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА РФ, может быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат.

В качестве альтернативы предложено рассмотреть вопрос о наделении Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ.

Кроме того, в положения законопроекта о сроке приостановления статуса адвоката предлагается внести изменения, предоставляющие адвокатам право приостанавливать статус на срок от одного года до десяти лет, а также сократить с пяти лет до двух предлагаемый законопроектом срок адвокатской практики, дающий возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.