Новое в российском законодательстве (ежедневно)

17 августа 2018 года

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Росстатом утвержден порядок передачи сведений о населении через портал госуслуг, проводимой в рамках мероприятий Всероссийской переписи населения:

Сбор таких сведений в электронной форме должен осуществляться:

- лицами, осуществляющими сбор сведений о населении, с использованием компьютерных устройств путем заполнения переписных листов в электронной форме;

- опрашиваемыми лицами путем самозаполнения переписных листов в электронной форме через Интернет.

Доступ к заполнению переписных листов в электронной форме через портал www.gosuslugi.ru предоставляется после прохождения авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации при использовании подтвержденной учетной записи респондента в ЕСИА.

Для обеспечения безопасности ввода данных опрашиваемыми лицами разработчиком специализированного программного обеспечения должны быть предусмотрены:

- идентификация и аутентификация опрашиваемых лиц посредством ЕСИА;

- идентификация по уникальному номеру помещения и опрашиваемого лица, сформированная при помощи специализированного программного обеспечения;

- установление связи между опрашиваемым лицом, всеми переписными листами в электронной форме, которые он должен заполнить, и списком адресов помещений, в котором он должен выбрать, либо ввести адрес помещения.

Лица, прошедшие опрос в Интернете за себя и членов семьи, должны получить уникальный код подтверждения прохождения переписи на каждого члена домохозяйства, автоматически формирующийся после завершения заполнения переписных листов в электронной форме через ЕПГУ.

Коды подтверждения должны доставляться через ЕПГУ опрашиваемым лицам в личный кабинет пользователя и сохраняться до момента, пока пользователь не удалит их, а также доставляться с использованием средств связи, указанных в личном кабинете пользователя (в том числе текстовые сообщения, электронное письмо по адресу электронной почты).

Коды подтверждения, а также все переписные листы в электронной форме должны передаваться в автоматическом режиме в электронном виде Росстатом через ЕПГУ опрашиваемому лицу.

Опрашиваемым лицам, не завершившим опрос, должны направляться напоминание о сроках окончания переписи и важности полноты сбора данных.

Лица, прошедшие опрос в Интернете, могут предъявить код подтверждения лицам, осуществляющим сбор сведений о населении для исключения повторного участия в сборе сведений о населении.

Передача данных, сформированных при опросе населения с использованием специализированного программного обеспечения, должна осуществляться через внешние носители информации. Хранение данных должно осуществляться при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Перейти в текст документа