Главная

Новое в региональном законодательстве

15 августа 2018 года

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Право использования информационного знака "Национальная торговая марка" предоставляется на возмездной основе в отношении пищевой продукции. Маркировка пищевой продукции информационным знаком сообщает населению о том, что данная пищевая продукция отвечает установленным требованиям к качеству и безопасности. Маркировка также означает, что пищевая продукция соответствует по составу и нормам сырьевых компонентов требованиям, определённым законодательством. Претендовать на получение права использования информационного знака могут заявители, соблюдающие ряд обязательных условий. В частности, производство заявленной пищевой продукции должно осуществляться на территории Республики исключительно из отечественного сырья и (или) сырья, произведенного в странах Таможенного союза, за некоторыми исключениями. Заявитель должен соблюдать действующие технические регламенты Таможенного союза в отношении заявленной пищевой продукции. Ярлыки, этикетки, инструкции (при наличии) на выпускаемую пищевую продукцию необходимо оформлять на государственных языках Республики. Для получения права использования информационного знака заявитель подаёт заявление в ГУП "Национальная торговая марка" и представляет ряд документов. В их числе выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), письменное подтверждение о том, что производство заявленной пищевой продукции осуществляется на территории Республики, описание основных потребительских свойств, наименование заявленной пищевой продукции и другие. Право использования информационного знака предоставляется сроком на три года и может быть продлено. Заявитель в некоторых ситуациях лишается права использования информационного знака досрочно. Это возможно, например, в случае привлечения его более трёх раз в течение календарного года к административной ответственности за определённые правонарушения. Подразумеваются правонарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области защиты прав потребителей, нарушения требований технических регламентов в отношении заявленной пищевой продукции.

Перейти в текст документа