Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

6 августа 2018 года

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Россией ратифицировано соглашение с государствами бывшего СССР о взаимном признании льгот и гарантий для участников ВОВ от 15 апреля 1994 года и протокол к нему

Соглашением определен перечень натуральных льгот и гарантий, которые подписавшие его государства должны предоставлять постоянно проживающим на их территории ветеранам, а также перечень натуральных льгот и гарантий, которые должны предоставляться при временном пребывании на их территории ветеранам других государств - участников Соглашения.

Соглашение распространяется на инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семьи погибших военнослужащих и на иные категории лиц, которым предоставлены льготы законодательством бывшего СССР.

Основанием для предоставления льгот являются документы, выданные соответствующими органами бывшего СССР или сторонами по формам, действовавшим на 1 января 1992 года, по месту постоянного жительства лица, имеющего право на льготы.

Соглашением предусмотрено, что финансирование затрат, связанных с предоставлением льгот и гарантий, осуществляется сторонами в соответствии с национальным законодательством.

Протоколом, подписанным РФ на заседании Совета глав правительств СНГ 30 октября 2015 года в Душанбе, в соглашении устранены противоречия нормам Федерального закона "О ветеранах". Соглашение актуализировано с учетом замены в ряде государств натуральных льгот на денежные выплаты, а также расширена категория лиц, на которых распространяется действие Соглашения.

Перейти в текст документа