Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

6 августа 2018 года

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Ратифицировано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, подписанное 2 февраля 2018 года в Алматы

Целью Соглашения является обеспечение законного оборота товаров в рамках Союза, защита прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение.

Соглашение определяет общие правила функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в рамках Союза.

В соответствии с Соглашением Совет Комиссии принимает решение о введении маркировки товаров на основании представленных в Евразийскую экономическую комиссию государствами-членами предложений (с обоснованием), анализа целесообразности введения маркировки товаров, информации о влиянии введения маркировки на условия ведения бизнеса, наличии технологической возможности маркировки таких товаров, а также информации о действующих в отношении таких товаров иных систем контроля за оборотом товаров.

Товары маркируются путем нанесения на них и на их упаковку средств идентификации или материальных носителей, содержащих средства идентификации.

Информация о средствах идентификации вносится в единый реестр, формирование и ведение которого осуществляется Комиссией в электронном виде.

Соглашением также распределены полномочия по формированию системы маркировки между Комиссией и государствами-членами Союза.

Перейти в текст документа