Новое в российском законодательстве (ежедневно)

17 июля 2018 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

В Госдуму внесен депутатский законопроект о введении в гражданское законодательство понятия "географическое указание"

Как поясняется разработчиками законопроекта, в настоящее время выявлена потребность в охране значительного количества существующих в России обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, которые по факту обладают определенным качеством и репутацией, но которые не могут быть зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товара в связи с жесткими требованиями к этому объекту. Кроме того, обязательства по охране географического указания возникли у РФ в связи со вступлением в ВТО, как это предусмотрено Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Согласно законопроекту географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта, при этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением. На территории географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, влияющая на формирование его качества, репутации или иных характеристик.

При этом предлагается уточнить существующее в Гражданском кодексе РФ понятие "наименование места происхождения товара".

Устанавливается, что географическое указание признается и охраняется в силу государственной регистрации. Оно может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами, юридическими лицами или объединением лиц, создание и деятельность которого не противоречит законодательству страны происхождения товара. Исключительное право использования географического указания может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий качеством, репутацией или другими характеристиками, указанными в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (Государственный реестр наименований).

Заявитель самостоятельно сможет определить, на охрану какого объекта, географического указания или наименования места происхождения товара он может претендовать, заявляя на государственную регистрацию то или иное обозначение.

Законопроект предусматривает, в том числе:

процедуру государственной регистрации географического указания и порядок его использования, содержание заявки на регистрацию географического указания, порядок проведения экспертиз, порядок отзыва заявки, оспаривания заявителем решений по заявке, восстановления пропущенных сроков, выдачи свидетельства об исключительном праве на географическое указание;

регламентацию знака охраны географического указания;

порядок прекращения правовой охраны географического указания и исключительного права на него;

ответственность за незаконное использование географического указания.

Исключительное право на географическое указание будет действовать в течение десяти лет со дня подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с возможностью продления на тот же срок.

Перейти в текст документа