Главная

Новое в российском законодательстве

14 июня 2018 года

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Минобрнауки России напоминает о наиболее частых нарушениях в работе диссертационных советов при защите диссертаций

Сообщается, в частности, что заседание диссертационного совета считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей списочного состава, при этом округление дробных чисел до целых значений не предусмотрено. Сведения о присутствовавших на заседании членах диссертационного совета отражаются секретарем в электронном аттестационном деле соискателя ученой степени в Единой информационной системе на вкладке "Дополнительные сведения". Их присутствие фиксируется на аудиовидеозаписи заседания, которая изучается экспертным советом ВАК при рассмотрении апелляций и жалоб на процедурные нарушения, допущенные диссертационными советами при проведении защиты диссертаций.

Члены диссертационного совета, опоздавшие к началу защиты диссертации, ушедшие до ее окончания или временно отсутствовавшие на заседании, кроме времени объявленного технического перерыва, также не учитываются в определении кворума и не участвуют в тайном голосовании.

Сообщается также о случаях, когда голосующие члены диссертационного совета, заполнив бюллетень, передают его другим членам совета. В результате на аудиовидеозаписи фиксируется, как член диссертационного совета опускает в урну для голосования несколько бюллетеней. Такие факты также служат основанием для отмены решения диссертационного совета.

Перейти в текст документа