Главная

Новое в законодательстве Московской области

14 мая 2018 года

Обзор подготовлен специалистами ООО "ЭЛКОД", производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс

СЕМЬЯ

Определены порядок подачи заявления о выдаче сертификата (его дубликата) на региональный материнский (семейный) капитал, а также порядок его выдачи.

Сертификат - это именной документ, подтверждающий право определенной категории граждан на меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий и/или получение образования ребенком (детьми).

Установлено, что заявитель лично или законный представитель, доверенное лицо, а также законные представители ребенка, не достигшего совершеннолетия, в определенных законом случаях вправе обратиться в территориальные структурные подразделения Министерства социального развития Московской области (ТСП) или в МФЦ по месту жительства за получением сертификата в любое время после возникновения права на меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком. Обращение производится путем подачи заявления по утвержденной форме со всеми необходимыми документами. Приводится перечень документов, прилагаемых к заявлению (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; документ, подтверждающий наличие у заявителя места жительства в Московской области; документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации ребенка, с рождением (усыновлением) которого у заявителя возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала, другие).

В случае обращения в ТСП или МФЦ законного представителя дополнительно представляются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства законного представителя; документы, подтверждающие полномочия законного представителя действовать от имени заявителя; документы, подтверждающие наличие согласия заявителя на обработку персональных данных (исключая законных представителей ребенка).

Утратило силу распоряжение Министерства от 29.12.2011 N 98-р, утвердившее ранее действовавшие правила.

Перейти в текст документа