Новое в российском законодательстве (ежедневно)

7 мая 2018 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Применение энергетических паспортов в качестве доказательства соответствия условиям рассматриваемой льготы в отсутствие критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, строений сооружений является неправомерным

ФНС России информирует о вынесении Определения Верховного Суда РФ от 17.04.2018 N 305-КГ18-501 по вопросу о применении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ, в отношении нежилых зданий, строений, сооружений.

Сообщается, в частности, что по результатам проведенной камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год общество было привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа, ему доначислен налог на имущество организаций за 2015 год и начислены пени.

Основание для доначисления соответствующих сумм налога, пени и штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении обществом в отношении принадлежащих ему на праве собственности объектов недвижимости: многофункционального торгово-административного комплекса с апартаментами и парковкой, многоуровневого гаража-стоянки с подземной автостоянкой и надземным переходом - льготы по налогу, установленной положениями пункта 21 статьи 381 НК РФ.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о соответствии принадлежащих обществу объектов требованиям, установленным в пункте 21 статьи 381 НК РФ, ввиду наличия у налогоплательщика энергетических паспортов с присвоением объектам класса энергетической эффективности "А" и "A++", категория энергоэффективности "Высокая".

Не соглашаясь с выводами нижестоящих судов, суд кассационной инстанции отметил, что для соответствия объектов обязательным условиям применения льготы по пункту 21 статьи 381 НК РФ необходимо, чтобы объект был вновь возведенным, имел высокий класс энергетической эффективности на момент его ввода в эксплуатацию и в отношении такого объекта законодательством было предусмотрено определение класса энергетической эффективности.

Согласно положениям статьи 10 Закона об энергосбережении определение классов энергетической эффективности прямо предусмотрено для товаров, перечень видов которых устанавливается Правительством РФ, а статьей 12 указанного закона - для многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию, а также подлежащего государственному строительному надзору.

При этом Закон об энергосбережении, содержащий положения о соответствии зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности, не предусмотрел определение классов энергетической эффективности в отношении зданий, строений и сооружении и не содержит никаких отсылок к подзаконным нормативным правовым актам, которыми могли бы быть определены правила присвоения классов энергетической эффективности таким объектам.

Обосновывая выводы с учетом указанных норм, кассационная инстанция отметила, что действующим законодательством РФ не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, в отличие от многоквартирных домов, что препятствует применению данной льготы.

Ссылка судов первой и апелляционной инстанций на СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" была признана необоснованной, поскольку содержание понятия "класс энергетической эффективности", используемого в Законе об энергосбережении, не тождественно аналогичному термину в СНиП 23-02-2003. Следовательно, положения СНиП в части определения класса энергетической эффективности не применимы в периоде действия Закона об энергосбережении, то есть с 27.11.2009.

Таким образом, применение энергетических паспортов в качестве доказательства соответствия условиям рассматриваемой льготы в отсутствие критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий, строений сооружений является неправомерным.

С учетом изложенного у судьи Верховного Суда РФ не нашлось оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Перейти в текст документа