Обзор законопроектов

20 апреля 2018 года

ЖИЛИЩЕ

Проект Федерального закона N 352096-7
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 12.04.2018)

Законопроект разработан в целях совершенствования механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлен на формирование единой административной практики в сфере обеспечения жилыми помещениями указанных категорий граждан и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав.

Проектом Закона предлагается внести изменения в ряд законодательных актов РФ.

Так, изменениями в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" уточняется порядок включения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот в список на получение жилья и исключения из списка. Определяется, что заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение 3 месяцев со дня достижения указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений. В случае, если указанные категории граждан достигли 18 лет либо приобрели полную дееспособность до достижения возраста 18 лет и не были включены в списки на получение жилья, они могут самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

Порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения устанавливаются Правительством РФ.

Чтобы избежать преступных посягательств на имущество лиц из числа детей-сирот, неспособных адаптироваться к социальной среде на протяжении долгих лет, проектом Закона планируется предоставить возможность органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим полномочия по опеке и попечительству, принимать решение о необходимости заключения договора найма специализированного жилого помещения по истечении первого 5-летнего срока неоднократно. При этом принятие такого решения должно основываться на фактических данных, свидетельствующих о необходимости сохранения контроля над лицами указанной категории.

Изменения в Жилищный кодекс РФ касаются принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и родителями, лишенными в отношении них родительских прав, а также принудительного выселения последних.

Законопроектом также предлагается внести дополнение в ст. 83 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", позволяющее приобретать жилые помещения для детей-сирот и лиц из их числа у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений.

Перейти в текст документа