Главная

Обзор законопроектов

13 апреля 2018 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Проект Федерального закона N 307663-7
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 03.04.2018)

Разработчиками законопроекта, в частности, предлагается дополнить определение "реализация имущества гражданина", содержащееся в ст. 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", указанием на то, что одной из целей данной процедуры является освобождение от долгов граждан.

Одновременно с этим закрепляется правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества, которое могло бы быть после покрытия расходов на процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, направлено на удовлетворение требований кредиторов, не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина.

Срок подачи ликвидационной комиссией должника заявления должника о признании его банкротом продлевается до 20 дней.

Представителя работников должника планируется наделить правом созыва собрания кредиторов.

В целях установления возможности физическим лицам вносить сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее - ЕФРС) исключается норма о внесении указанных сведений только юридическими лицами. Одновременно с этим определяется перечень данных о физических и юридических лицах, подлежащих отражению при внесении сведений в ЕФРС.

Также закрепляется обязательное внесение в ЕФРС сведений о продаже предприятия.

Помимо этого, подготовлены изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которым в ЕФРС будут вноситься сведения об ограничениях, установленных внутренними корпоративными документами (корпоративным договором и соглашением товарищей о порядке ведения дел товарищества).

Кроме того, проектом устанавливается возможность внесения в ЕФРС информации о правах лиц, не являющихся владельцами имущества, на вещи и имущественные права, закрепленные в договорах с собственником (владельцем) вещи, а также сведений о поручительстве.

Согласно проекту Закона выписка из ЕФРС может быть изготовлена по просьбе лица, указанного в опубликованных сведениях, в форме электронного документа. Такая выписка будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью оператора ЕФРС и направляться заявителю по указанному им адресу электронной почты.

Инициаторами проекта также подготовлены изменения в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", предусматривающие возможность опубликования уведомления должника о привлечении кредитором иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, путем размещения сообщения в ЕФРС. При этом устанавливается запрет на раскрытие в сообщениях, публикуемых в ЕФРС, иных сведений о должниках.

Перейти в текст документа