Главная

Новое в российском законодательстве

16 апреля 2018 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

На руководителя организации - ее единственного учредителя необходимо подавать сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

Минтруд России выразил свою точку зрения по спорному вопросу - надо ли представлять сведения персонифицированного учета по указанным формам на руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Сдавать такую отчетность надо, и вот почему.

В целях Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами признаются физические лица, состоящие с данной организацией в трудовых отношениях.

При этом согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Следовательно, организация, зарегистрированная в ПФР в качестве страхователя по ОПС, обязана представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении всех застрахованных лиц, состоящих с ней в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками имущества.

Перейти в текст документа