Главная

Новое в российском законодательстве (ежедневно)

29 марта 2018 года

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Подготовлено обобщение судебно-арбитражной практики по делам о признании незаконными действий (бездействия) или решений Минюста России

В обзоре практики приводятся примеры решений судов и арбитражных судов по 2 категориям дел: об оспаривании решений Минюста России о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также о признании незаконным отказа Минюста России в предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.

Отмечается, что основаниями отмены решений о нежелательности пребывания иностранных граждан в РФ стали:

погашение или досрочное снятие судимости;

установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации;

отсутствие доказательств наличия реальной угрозы общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства;

наличие устойчивых семейных связей на территории Российской Федерации.

Относительно обжалования решений об отказе в проставлении апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу отмечается, что во II квартале 2016 г. вступили в законную силу 13 решений о признании незаконным отказа Минюста России в предоставлении государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу.

Также отмечается, что в общей сложности во II квартале 2016 года в судах находилось более 200 дел, ответчиком в которых выступал Минюст России. Требования истцов были удовлетворены в 27 из них.

Перейти в текст документа