Главная

Новое в российском законодательстве

13 февраля 2018 года

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Заключение договора инвестиционного страхования жизни не приводит к нарушению запрета на владение отдельными лицами иностранными финансовыми инструментами

Разъясняется, что в силу Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) под страхованием понимаются отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных средств, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Статьями 25 и 26 Закона N 4015-1 предусмотрено, что страховщики обязаны инвестировать собственные средства (капитал) и средства страховых резервов на условиях диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности, которые являются в том числе гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщиков в целях выполнения своих обязательств перед страхователями. Таким образом, осуществление инвестиционной деятельности является необходимым условием деятельности страховщика.

При этом активы, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала, являются собственностью страховщиков. В этой связи ни страхователь, ни застрахованное лицо, ни выгодоприобретатель не наделяются правами прямого и (или) косвенного владения финансовыми инструментами, в том числе иностранными, приобретаемыми страховщиками на средства страховых резервов и капитала. Страхователю, застрахованному лицу и (или) выгодоприобретателю не предоставляется возможность совершать какие-либо юридически значимые действия в отношении рассматриваемых активов.

В этой связи у страхователя, застрахованного лица и (или) выгодоприобретателя не возникают права прямого и (или) косвенного пользования активами, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала страховщика.

Учитывая вышеизложенное, заключение договоров инвестиционного страхования жизни лицами, для которых установлены ограничения на владение иностранными финансовыми инструментами, не приводит к нарушению запрета владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, установленного в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Перейти в текст документа