Главная

Обзор законопроектов

9 февраля 2018 года

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Проект Федерального закона N 187920-7
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 24.01.2018)

Правительством РФ предлагается ввести возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута.

Такой публичный сервитут будет устанавливаться не путем заключения договора, а в одностороннем порядке - по решению органа государственной власти или местного самоуправления.

При использовании земли под трубопровод или иной подобный объект будет предусматриваться плата. Ее размер - 0,01% кадастровой стоимости участка за каждый год его использования. Это правило планируется закрепить в отношении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных физическим или юридическим лицам.

Граждане и организации смогут получить от обладателя публичного сервитута плату исходя из рыночной стоимости участка. Размер суммы нужно будет закрепить не позднее чем за тридцать дней до направления правообладателю соглашения об осуществлении публичного сервитута.

Установить публичный сервитут можно будет независимо от формы собственности на участок.

Проектом вводится особое правило в отношении участков граждан, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, дачного или личного подсобного хозяйства. На этих землях нельзя будет устанавливать публичный сервитут для строительства или реконструкции линейных объектов. Исключением будут объекты, необходимые для подключения зданий, сооружений к сетям инженерно-технического обеспечения, или объекты, перемещенные вследствие изъятия земельных участков. При этом не должно быть иной возможности разместить линейный объект.

Будет запрещено устанавливать публичный сервитут на участках граждан для складирования строительных материалов, размещения временных сооружений или для стоянки техники при обслуживании транспортной инфраструктуры.

Публичный сервитут можно будет установить даже при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на обременяемые земельные участки или о координатах характерных точек их границ. Наличие споров о правах на такие участки также не будет препятствием для принятия решения о закреплении публичного сервитута.

Перейти в текст документа